Московская гравитационная аномалия
Москва... как много в этом звуке
Для сердца русского слилось!
Как много в нём отозвалось!...
А.С. Пушкин
Столица нашей России – удивительный город! Он имеет более 1000 лет официальной истории и непростую судьбу. Войны, пожары, эпидемии зачастую разрушали город полностью, но он все равно восстанавливался и укреплялся вопреки всем невзгодам и обстоятельствам.
У русского человека к Москве особое, любовное отношение.
Но мало кто знает, что Москва расположена в аномальном с физической и геологической точек зрения месте. И что эпицентр этой аномалии пролегает через Красную площадь и расположен точно под колокольней Ивана Великого в Кремле. Удивительно, не правда ли?
Аномалия эта связана с гравитационным полем земного шара и называется "Московская гравитационная аномалия".
Если объяснить это явление простыми словами, то человек, стоя на Красной площади в Москве, теряет определенную долю своего веса. То есть становится немного космонавтом. То же самое происходит с человеком на Северном полюсе по той причине, что наша планета имеет приплюснутую форму.
Размеры этой аномальной зоны достаточно обширны. Протяженность ее от Можайска до Ногинска около 200 км, а ширина примерно 30 км. Северная граница положительной аномалии проходит точно через центр Москвы.
Карта Московской гравитационной аномалии
Впервые ее обнаружили в 1839 году при проведении Генштабом России геодезической съемки Московской губернии. Фактические расстояния между некоторыми населенными пунктами не соответствовали показаниям приборов. Получалось, что они стоят на склоне горы. А гор и в помине не было. В этих особых зонах маятниковый отвес приборов был не перпендикулярен поверхности земли, а отклонялся на какой-то угол вправо или влево, то есть в сторону избыточной массы.
На картинке изображено отклонение маятника в сторону горы, так как она представляет собой избыточную массу, и сила гравитационного притяжения с этой стороны больше.
Получается, что в соответствии с измерениями геодезических приборов Москва должна быть расположена примерно так:
Но Москва не расположена в долине среди гор! Наоборот, Москва начала строиться НА холмах. И самая аномальная точка Москвы с пониженной гравитацией – колокольня Ивана Великого, стоит на вершине Боровицкого холма.
Парадоксальная получается и с научной, и с чисто житейской стороны ситуация.
Научное изучение Московской гравитационной аномалии началось в 1850-1860 годы. В 1862 г. директор Московской обсерватории Богдан Яковлевич Швейцер выпустил монографию «Исследование местной аттракции, существующей возле Москвы».
Швейцер составил полную карту гравитационной аномалии и предположил, что она вызвана либо обширными пустотами, залегающими под Москвой, либо залежами каменного угля, у которого плотность меньше, чем у скальных пород. Эта мысль привела к тому, что в Московской области в 20-40 –ых годах ХХ века даже начались попытки разработок залежей каменного угля.

К счастью, они вскоре прекратились. И ученые стали думать над проблемой дальше.

В 70-ых годах ХХ века в районе Московской гравитационной аномалии была обнаружена геофизиками еще и мощная гелиевая аномалия.
Концентрация гелия в недрах столицы оказалась чрезвычайно высокая. И его парциальное давление тоже.
Гелий – это газ, идущий из самых недр планеты. Великий естествоиспытатель и мыслитель В.И. Вернадский в 1911 году писал: «Химически инертный, благородный газ ГЕЛИЙ по своему образованию и нахождению в недрах является самым загадочным элементом периодической системы Менделеева».
Уже наш современник, академик В.Н.Комаров, в 2001 году писал о гелии более конкретно: «Мы имеем дело не с инертным ГЕЛИЕМ …, а с высокоорганизованной, предельно энергонасыщенной системой, основной способностью которой является трансмутация энергии в воду (и наоборот)».
И вот этого добра под столицей много.
Далее, в 80-ых годах ХХ века удалось сделать очень удачный космоснимок Москвы. Сопоставив все данные, геофизики сделали вывод, что Москва находится в центре пересечения двух трансконтинентальных разломов, ветви которых уходят далеко: на Новую Землю, в структуры Памира, к Африканским рифтам Красного моря и на дне Норвежского моря сопряжаются с Атлантическим рифтом.
Региональная позиция Москвы, расположенной на пересечении двух трансконтинентальных систем разломов
Автором научного открытия о связи аномалий гелия с глубинными разломами земной коры является выдающийся советский геофизик Игорь Николаевич Яницкий. Он впервые в мире разработал и внедрил технологию гелиометрии, которая позволяет изучать недра Земли, отыскивать полезные ископаемые, прогнозировать природные катаклизмы и делать парадоксальные выводы об этом мире и нашей планете.
Вот что писал Яницкий о Москве и наличии в ее недрах гелия в своей книге «Состав и свойства вещества в недрах Земли»: «…С глубиной в цоколе Москвы парциальное давление гелия соответственно возрастает, растет и температура… На глубине 5 км давление превышает 700 бар (эффект тяжелого рассола). Это приближается уже к условиям физической взрывчатки…С приближением к глубине 9-10 км. давление переходит в равновесное литостатическое… Корректнее сказать, что толщина земной коры здесь (т.е. под Москвой) не может превышать 10 км. Это совсем не те 40-50 км, как официально считается…».
Это должно было стать настоящей сенсацией, потому что положение Москвы раньше считалось незыблемым на твердой кристаллической решетке толщиной около 40 км и сейсмически очень стабильным. Но беспокоиться о возможной геодинамической нестабильности столицы стал только узкий круг специалистов.
Дальнейшие исследования глубинного строения земной коры под Москвой в 1988-2004 г.г. специалистами ФГУП ЦРГГИ "Геоном" им.В.В. Фединского, и ООО научно-исследовательском центре геофизики и сейсмологии Земля (ООО НИЦ "Земля") привели к еще одному удивительному выводу. Было установлено наличие в центре Москвы вертикально вытянутого магматического резервуара.
При внедрении в земную кору такого магматического цилиндра над ним образуются радиальные и круговые зоны «трещиноватости». Удивительный факт отметили специалисты-геофизики, что радиально-концентрическое расположение улиц центра Москвы как бы определяются глубинной мантийной структурой. А границы Москвы к 50-ым годам ХХ века совпадают с основным круговым мантийным разломом. Кто же об этом знал раньше нас?
В 2006- 2008 годах доктор технических наук Померанцева Ида Владимировна, будучи куратором Научно-исследовательского центра по геофизике и сейсмологии «Земля», много писала и предупреждала об оживлении зон разломов и особенно кругового глубинного разлома в центре Москвы, возможных сейсмических волнах, сдвигах коры и возможных техногенных катастрофах.
Так что же ждать москвичам в такой обстановке: землетрясений, извержения вулкана или провала на «дно морское»?

Не удивляйтесь последнему предположению. Особенностью таких, как под Москвой, трансконтинентальных разломов частенько является образование хребтов гор и зачастую озер в возникших между хребтами провалах (например, озеро Байкал).
Такая же величина гравитационного минимума, как в Москве, 56 мГл, в Европейской части России наблюдаются только в горных районах Кавказа, а в Сибири – в районе рифтовой структуры Байкала. Но Московский ландшафт совсем не соответствует типичной рифтовой картине.
Может быть, водоем все же есть, но он скрыт от глаз под толщей грунта?
Впервые о наличии под Москвой подземного моря предположил в 30-ые годы ХХ века советский геолог академик И.М. Губкин. Получив задание разведать в районе Москвы нефтяные месторождения, нефти он не нашел, но наткнулся на подземные резервуары с водой. Изучив характер местных пород и данные о тектонических плитах Евразии, ученый сделал вывод, что под Москвой на глубине от 500 до 1000 км. в разломе тектонических плит плещется самое настоящее море соленой воды. Причем его глубина может иметь океанические масштабы.
Когда рядом с центром Москвы пробурили Боенскую скважину глубиной 1650 метров, то обнаружили тепловую (320) и гидрохимическую (262 г соли в литре) аномалию. То есть по своему составу эта вода могла конкурировать с солеными водами знаменитого Мертвого моря. Подсчеты показывают, что Боенская скважина ежегодно может дать при выпаривании ее рассолов 210 000 т поваренной соли, 30 000 г хлористого кальция, 15 000 т хлористого магния и 3000 г хлористого калия. Сейчас специалисты говорят о трех слоях возможного подземного моря: самый верхний – пресный, средний – малой солености и нижний – тяжелый соляной раствор. Подтверждением теории академика Губкина является и обилие подземных рек, текущих под Москвой.
Теперь нам предстоит попытаться объединить все аномалии, обнаруженные под нашей столицей в последние годы, и представить связную картину происходящего. В этом нам поможет здравый смысл и воображение.
Итак, на месте Москвы сначала было так:
Как следствие сейсмической активности образовались тектонические разломы с нагромождением скальных пород
Затем в проломе между гор сформировался обширный водоем. В очередной цикл оледенения водоем замерз.
И начал покрываться с течение времени всевозможными осадочными породами и отложениями. Сведения об этих отложениях можно найти в книге «Москва: геология и город», изданной Институтом геоэкологии и Мосгоргеотрестом под редакцией В. И. Осипова и О. П. Медведева в 1997 году.
Шло время. Образовавшийся в недрах земли магматический плюм растопил ледник, но осадочные породы под воздействием внешних атмосферных воздействий превратились в достаточную твердь. Плотность пород (1,6 г/см3), заполнивших разлом, существенно меньше плотности скальных пород разломов (2,7 г/см3). Именно эти данные легли в основу официальной версии происхождения Московской гравитационной аномалии. Москва как бы «возлежит» на пуховой перине между гор, и маятниковый отвес приборов отклоняется к склонам гор как к избыточной массе.
Но можно высказаться о Московской ситуации и смелее. Автор этой идее для нас неизвестен, но опровергнуть его точку зрения в свете всего вышеизложенного трудно:
Размышляя над всем этим, задаешься вопросом: почему наши предки выбрали для своего поселения это необычное в геологическом и гравитационном смысле место? Возможно, мы многое еще не знаем об этом удивительном месте.
И что нам ждать в будущем? Это не могут предсказать даже такие выдающиеся геофизики, как И.Н Яницкий.Вот цитата из его книги «Рекомендации к уменьшению потерь в масштабах цивилизации»:
«…Все крупные технологические аварии (деформационные обрушения конструкций, разрыв магистральных трубопроводов, замыкания, возгорания, взрывы - как отзвуки далеких тектонических бурь) оказались связанными даже со слабыми движениями этих разломов.
Но вдруг, … ситуация в недрах Москвы разительно преобразовалась - нормальный геодинамический режим практически полностью перешел в штиль. Начиная с 30 ноября 1988 года, здесь записи наших приборов превратились, фактически, в прямую линию. Через полтора года статистические исследования позволили показать, что аномальные геодинамические характеристики в Московском регионе существенно ослабли. Такая ситуация сохранялась более 9 лет, то есть до 97 года. В результате, в радиусе 200-300 километров, неустойчивый супермегаполис Москва оказался за стеной мощной геофизической защиты. За все это время ни один сильный шквал или другой активный процесс приблизиться к Москве не смог; не было здесь и крупных аварий. Что это?»
Пик Московской гравитационной аномалии
Что это? Москва остается загадочным городом, несмотря на все научные объяснения. Недаром по одной из версий старинное название Москвы – Маскова, то есть место масок, дохристианских языческих икон. Другими словами, «место силы», уникальное место по своему происхождению и по своим возможностям.
Любимая Москва!
Читайте также:
Made on
Tilda