В этом анекдоте есть такие понятия, как среда, есть то, что мы от этой среды ожидаем, есть правдивая информация и есть время ожидания. Все то, о чем в этой статье о педагогике и пойдет речь.
Начнем издалека. В мировом экономическом сообществе большой известностью и авторитетом пользуется Ицхак Адизес, израильский и американский писатель, бизнес-консультант, специализирующийся на улучшении эффективности менеджмента и управления. Он консультировал правительства и организации в 50 странах. Благодаря его консультациям многие корпорации приобрели мировую известность и устойчивое развитие. Один из примеров такой организации – «Сбербанк» России. В 2011-2012 годах руководитель «Сбербанка» Герман Греф пригласил Ицхака Адизеса в Россию для помощи в реорганизации структуры центрального аппарата Сбербанка.
Выступая на пленарном заседании Инвестиционного форума в г.Сочи 23 сентября 2012 г. Ицхак Адизес сказал: «Лично мне в жизни пригодились две книги… Одну книгу я прочел в 10-летнем возрасте, это книга Гайдара «Тимур и его команда». А сегодня книга, которую я знаю почти наизусть – это книга А.С. Макаренко «Педагогическая поэма». Эти две книги сделали меня тем, кто я есть».
Что же привлекло ведущего мирового консультанта в педагогике Антона Семеновича Макаренко, которая формировалась в непростых условиях начала прошлого века в России?
А привлекло то, что почти сто лет назад Макаренко А.С. в условиях разрушенной войнами и революцией России смог совместить несочетаемые на первый взгляд вещи – хорошо организованное высокодоходное производство с воспитанием эффективного дисциплинированного созидательного человека.
В результате успешного педагогического подхода, четко поставленных целей и использования новых методов взаимодействия людей, созданные Макаренко организации (колония им. Горького, коммуна им. Дзержинского) превратились в мощную структуру с отличными производственными показателями и заинтересованными в процветании организаций людьми. Базовые инструменты для этого были простые: превращение массы людей в коллектив, у которого должны быть цель, план, структура, общественность и ответственность.
Отличный пример для подражания! Его можно использовать для организации любого коммерческого процесса с самыми разными целями, что Ицхак Адизес и делал всю жизнь. Только цели у него и у Макаренко были разные: для Макаренко главным было благополучие детей, для Адизеса – процветание коммерческой компании.
О педагогической и воспитательной деятельности А.С. Макаренко написаны в последние десятилетия много научных трудов, статей, исследований. Их так много, что это становится настоящим испытанием для желающего разобраться в истоках успешной педагогики. И еще труднее понять, почему так много говориться и пишется об этом, и ничего не внедряется на практике.
Чтобы во всем этом разобраться, необходимо понять истоки формирования современной образовательной среды.
Немного новейшей истории: 11 ноября 2011 года по итогам заседания Государственного совета Российской Федерации Правительством РФ были определены стратегические ориентиры на создание образовательных кластеров. Простейшим примером образовательного кластера является слияние детских садов и нескольких школ в одну административную единицу.
Предположим, мы хотим разобраться, зачем нужны образовательные кластеры и вообще, что это такое. Для ориентира возьмем статью «Кластерный подход к организации образовательной деятельности» директора Лицея №590 Санкт-Питербурга Каменского А.М. Она интересна тем, что ее написал практикующий образовательную деятельность человек. В ней мы читаем: «…кластеры обладают повышенной устойчивостью к внешним воздействиям. Это преимущество является особо актуальным именно сегодня, так как глобальная модернизация общества в целом привела к высокой нестабильности системы образования в частности… Наиболее эффективное развитие альтернативных форм обучения, а значит, и кластерная модель построения школы сможет осуществляться в случае оптимизации соотношения инвариантной, вариативной и дополнительной части базового стандарта. В нашем представлении вариативная и дополнительная части должны расширяться вместе с ростом степени добровольности образовательной деятельности. Нам видится, что эра принудительного образования постепенно подходит к завершению…».
Возможно, здесь заложены самый лучшие побуждения, но осмыслить написанное очень непросто. Первой приходит мысль, откуда берутся внешние воздействия в условиях государства, которым кластеры должны противостоять? И как активное внедрение альтернативных форм обучения вместе с ростом добровольности образовательной деятельности (что это?) будет способствовать стабильности системы образования? Особенностью этих вопросов является то, что на них можно отвечать многогранно, бесконечно, получать при этом разные ученые степени и денежные гранты. Подтверждением этому является огромное количество информационного материала в интернете об образовательных кластерах, их привлекательности, значимости и необходимости.
Но давайте посмотрим, откуда взялось понятие «кластеры». Основоположником кластерной теории был профессор Гарвардского университета Майкл Портер. В своей книге «Конкуренция» он представил стратегию конкурентно способности. По мнению Портера, «кластеры являются организационной формой консолидаций усилий заинтересованных сторон, направленных на достижение конкретных преимуществ, в условиях становления постиндустриальной экономики». Другими словами, кластеры - это объединения на основе достижения выгоды и конкурентноспособности. Кластеры являются важным инструментом создания постиндустриального общества, общества потребления, в котором человек является кормом для существования и процветания экономической машины. Кластеры в таком виде – как раковая опухоль в организме (в обществе), которая имеет персональную программу действий, «альтернативные» формы существования, потребляют ресурсы общества для участия в конкурентной борьбе для выживания.
Получается, что создание образовательных кластеров направлено на создание автономных конкурентноспособных обучающих объединений с возможностью альтернативной формы обучения. А если вспомнить еще одно «ноу-хау» в развитии современного образования – «кастомизацию образования», то к этому можно добавить: по заказу конкретного потребителя.
Это надо нашим детям? Что в результате общество получит? Емко и хорошо об этом сказал еще первый нарком Просвещения Луначарский 3 ноября 1918 г. в Петрограде: «Результат такого воспитания - это эгоист, который говорит, что ему хочется есть вкусно и спать хорошо, а для этого нужно богатство. Если папенька завещал состояние, надо быть ему благодарным, а если этого состояния нет, то его надо добиться. И эта «гармоничная личность» в течение половины своей жизни составляет себе состояние, а потом… начинает стричь купоны и жить паразитом, является снобом, отвратительной личностью, которая живет в свою утробу, — бесполезным человеком, от которого никто ничего получить не может, потому что он беспросветный эгоист».
Сейчас уже сложно за умными и наукообразными словами скрывать те результаты образовательной реформы, которая началась еще более 20 лет назад. Общество получило результаты, над которыми задумалось. Исчезли общечеловеческие понятия о добре и зле, понятия долга, чести, ответственности, любви к Родине. Продаваться стало ВСЕ. Вместо «труда на благо» укрепилась «работа за деньги». Вместо ответственного, ратующего за дело человека появился лидер со своей командой, ориентирующийся на личную прибыль, готовый работать на любого, кто больше платит. Вместо производительного труда популярность получил обслуживающий труд.
Выгодно это обществу и государству? Нет. В этом и заключается ловушка постиндустриального общества. Чем больше государство вкладывает в него ресурсов, тем больше оно его разрушает. Об этом свидетельствуют всевозможные кризисы: экономический, производственный, геополитический, семейный, демографический, информационный. В настоящий момент Россия, самая большая и ресурсная страна в мире, по рождаемости стоит на 171 месте среди 204 стран.
В 2012 году был принят новый Федеральный закон «Об образовании». Особенностью этого закона являлось то, что образование стало рассматриваться как потребительская услуга. Воспитательные функции школа выполнять перестала. Результат подобного решения уже столь очевиден, что даже подробно описывать его нет необходимости. Агрессия, несдержанность, ранняя сексуализация, толерантное отношение к алкоголю и наркотикам, информационная всеядность, отсутствие критического мышления и представлений о здоровом образе жизни, хроническое недосыпание и постоянная нервозность – вот чем расплатились наши обычные дети за эгоизм взрослых. Все воспитательные функции оказались в руках средств массовой информации. Государство получило дефицит производственных кадров, отсутствие ответственных лиц на ключевых позициях управления, тотальный непрофессионализм во многих народосберегающих и иных сферах. В 2023 году Центробанк назвал кадровый голод одним из ключевых рисков государства.
В обществе стали говорить о том, что пора исправлять ситуацию. Стали говорить об этом и соответствующие уполномоченные государственные лица. Закон «Об образовании» спустя 10 лет наделил школу опять воспитательными функциями. Но что оставил?
Оставил «недопустимость ограничения или устранения конкуренции в сфере образования» (Статья 3, пункт 11). Пункт 12 тоже интересен: «сочетание государственного и договорного регулирования отношений в сфере образования».
Оставив в образовательной среде конкуренцию и возможность негосударственного регулирования при всем разнообразии их интерпретации, общество имеет громадные риски патогенного развития. Большая разница в оплате учителей, неудовлетворительное качество учебного материала, разное качество обучения в образовательных учреждениях, создание негосударственного (частного) рынка учебной литературы, формальная отчетность образовательных учреждений – лишь малая часть вершины айсберга, который плывет в образовательных водах нашей страны.
Что же нам с этим делать? Понятно, что за всеми этими образовательными событиями стоят конкретные люди. Отличаются они от педагога Макаренко А.С. тем, что Макаренко испытывал огромную любовь к детям, а эти люди нет. Но самое интересное состоит в том, что педагогика Макаренко с ее воспитательной мощью исправляла даже самые сложные характеры. И вышеупомянутый Ицхак Адизес не стал исключением! Когда ему исполнилось 85 лет, в интервью Forbes Life он сказал, что надо открыть свое сердце и научиться любить. И в последние годы он постоянно трудиться над этим. Еще он сказал слова, которые в современных обстоятельствах обязательно надо цитировать: