В современной интерпретации он звучит примерно так: «стрела, выпущенная из лука, остаётся неподвижной, так как в любой момент времени она покоится, не совершая перемещения. Если в каждый момент времени стрела покоится, значит она всегда находится в состоянии покоя и не движется вообще, так как нет момента времени, в который стрела перемещается в пространстве».
Чем вам не замораживание физического процесса? За 2,5 тысячи лет никто логически не может опровергнуть эту формулировку.
Наиболее знаменитым критиком этой апории был (не удивляйтесь) Аристотель. Но если с Демокритом он справился легко, то опровергнуть Зенона оказалось сложнее. Однако и здесь суть критики сводилось к тому, что нельзя разделить время или пространство на сумму неких изолированных неделимых моментов.
А теперь давайте предположим, что вопреки Аристотелю это сделать можно. Тогда пространство будет представлять из себя множество ячеек, каждая из которых имеет наименьшую длину. Делить дальше эту длину до бесконечности невозможно (как и яблоко). Любое движение – это перемещение из одной точки пространства в другую. А теперь давайте заменим слово «точка» на слово «ячейка»: любое движение - это перемещение из одной ячейки пространства в другую.
Если рассматривать движение внутри одной ячейки, то его попросту нет, так как вы никуда не сместились. Возвратимся к Зенону и стреле. Разделив пространство на элементарные составляющие, мы представим движение как сумму движений в каждой элементарной ячейке. Внутри каждой элементарной ячейки движения нет, значит стрела в итоге будет неподвижна. Подчеркнем, что условием такой неподвижности будет фактическое
разделение пространства на элементарные частички. А такое возможно?
А почему бы и нет? Еще 150 лет назад деление атомного ядра и не снилось людям, так же как и строение атома вообще.
А зачем это людям будет надо?
На этот вопрос хочется ответить словами Леонида Халфина, который первым предсказал существование квантового парадокса Зенона: «Сегодня выглядят фантастическими способы «замораживания» физических процессов, в частности распадов, с помощью квантового парадокса Зенона, которые бы открыли не менее фантастические возможные приложения. Однако никаких принципиальных запретов для этого нет, и недавнее наблюдение первого квантового парадокса Зенона подчеркивает, что фантастические возможности, связанные с квантового парадокса Зенона, могут быть реализованы в будущем».
Размышления напоследок: откуда Зенон в 5 веке до н.э. это знал?