Эта история началась в октябре 2020 г. Тогда я, преисполненная самыми лучшими намерениями и патриотическими устремлениями, решила «донести правду жизни» о существовании наших обычных школьников до тружеников государственного аппарата. Вдруг они не знают.
Сама я репетитор. И в свете последних курсов по повышению квалификации учителей и репетиторов в цифровой среде, которые я закончила, могу с полным правом называть себя репетитором- педагогом. Да я и без курсов, честно говоря, всегда ощущала себя прежде всего педагогом. Без этого ощущения ответственности за формирование личности ученика с детьми лучше не работать.
За последние 5 лет социальные проблемы ребят стали настолько стремительно нарастать, что молчать об этих проблемах порядочному человеку невозможно.
Но начала я не с переписки с государственными ведомствами. Начала я с того, что что еще в 20017 г. написала детскую книгу о том, что так не хватает детям в современном обществе: об общечеловеческих ценностях. Эта книга о любви к родному краю, о дружбе, взаимовыручке, устремлении к добру…
Написала я ее и задумалась. То, что не найдется издательство, которое напечатает ее себе в убыток, я была уверена, так как сейчас востребована совершенно другая тематика. Никаких литературных конкурсов социально-значимой детской литературы для авторов я не нашла. Зато нашла Концепцию по поддержке детского и юношеского чтения в РФ, утвержденную распоряжением Правительства РФ 3 июня 2017 г.
Концепция мне очень понравилась. Чувствовалось, что ее писали знающие, неравнодушные люди, которые понимают всю ценность книги в формировании и воспитании личности человека. В Концепции предполагалась серьезная государственная поддержка детской социально-значимой литературе и авторам, организация конкурсов и прочее.
Не вдаваясь в долгие подробности моих переписок по поводу судьбы Концепции с Администрацией Президента РФ, Министерством культуры РФ, Министерством просвещения РФ, Минцифра РФ и даже Министерством финансов РФ, могу сообщить, что Концепция в том превосходном виде, в котором она была принята, не работает. Подтверждающие ответы из государственных ведомств имеются. Но были приняты планы на включение Концепции в какие-то программы и подпрограммы на следующие годы и т.д.
Единственным источником государственного финансирования социально-значимой литературы является конкурс среди издательств, который проводит один раз в год Минцифра, и который окупает только типографские расходы издательства. После настойчивой переписки с этим ведомством мне выслали список детских книг, в издании которых издательствам была оказана поддержка в 2021 г. Я его проанализировала по тематике, тиражам и ценам продаж. Можно сказать, что это даже не капля в пересохшем море детской литературы.
После этого хочется задать вопрос: кто-нибудь из действующих чиновников в сфере просвещения, образования, культуры внимательно изучил Концепцию? Ведь там очень ясно и понятно написано, зачем нужна книга ребенку и как опасно «клиповое мышление», навязываемое детям цифровыми технологиями современного мира.
Если сформировалось пренебрежительное отношение чиновников к Концепции по каким-либо причинам, то можно вспомнить В.А.Сухомлинского: «Чтение в годы детства – это, прежде всего, воспитание сердца, прикосновение человеческого благородства к сокровенным уголкам человеческой Души». Интересно то, что эта фраза сейчас на просторах интернета цитируется многократно с опускание слова «чтение».
Между прочим, А.В.Луначарский, первый нарком просвещения РСФСР, в первые годы после революции особенно заботился о скорейшем создании двух наиважнейших рычагов будущей культуры – «Госиздата» и «Литературы для детей». А в чьих руках сейчас эти рычаги? Это не риторический вопрос, так как на него легко найти ответ.
Так получилось, что страна осталась без родной детской литературы. И ребята, которые выросли без нее, испытывают дефицит нужных представлений о счастливой жизни, где труд – созидательный, рука друга – верная, любовь к Родине – необходимая.
Так что начала я переписку по поводу возможности издания книги для детей, но очень скоро про нее забыла. В основном, все мои обращения пересылались из Администрации Президента РФ в Министерство Просвещения РФ, потому что я постоянно пыталась привлечь внимание к проблемам, которые испытывают современные школьники:
- отсутствие представлений о здоровом образе жизни,
- ранняя сексуализация,
- толерантное отношение к алкоголю и наркотикам,
- игромания,
- отсутствие гендерного воспитания,
- безнаказанное нарушение учителями «Профессионального стандарта педагога»,
- отсутствие фактического правильного гуманного процесса воспитания в школах и обществе в целом,
- недостаток квалифицированных учителей в обычных школах,
- крайняя дифференциация обучающих процессов в разных местах.
И это только начало длинного списка социальных проблем современных детей.
И вот я пишу о том, какие фактические обстоятельства у ребят в жизни, а Министерство просвещения отвечает мне, как хорошо оно работает. Я не сдаюсь, и опять пишу, что до конкретных ребят эта деятельность не доходит. Мне отвечают, что мы уже Вам отвечали, как много и успешно мы работаем. И очень хочется этому верить, только заниматься с ребятами все сложнее, потому что психологическое самочувствие у них все хуже. Особенно в период ОГЭ и ЕГЭ. И дело не в самих экзаменах, которым в современных условиях нет альтернативы, а в обстановке вокруг экзамена. И школа в создании этой обстановки играет значительную роль.
Постоянно пытаюсь себе задавать вопрос «Что делать?».
Когда переписывалась с Министерством Просвещения, то обнаружила в нем недавно созданную Рабочую группу по воспитанию. Я смело попросилась стать ее членом. Я же непосредственно работаю с обычными ребятами из обычных школ, «держу руку на пульсе» ситуации. Мне полгода отвечали, что рассмотрят мою кандидатуру на очередном заседании Рабочей группы, но так и не рассмотрели.
И вообще я чувствую, как я им надоела со своими проблемами. Сколько же раз мне можно отвечать?
Но дети, их будущее – это зона повышенной ответственности. Это судьба страны. Проблем в области воспитания, образования и просвещения накопилось очень много. Но за проблемами можно разглядеть уже и причины.
Если в педагогической системе СССР основной целью было создание «человека-творца», то в современном видении обучение человека должно сводиться к созданию «человека – потребителя информации», «специалиста по заказу и для кого-то (например, корпораций)». При таком подходе действительно не нужно образование, просвещение, чтение и вообще любовь к детям. Нужен только естественный отбор. Но мы же не обезьяны. Мы давно уже люди. Давайте по-человечески относиться друг к другу, и тем более к детям.
Где же корень проблемы? Возможно, в видении педагогических процессов современным обществом или теми, кто его создает.
Существуют два наидревнейших вопроса педагогики: «Кто должен воспитывать детей – семья или общество?» и «Для кого воспитывается ребенок – для семьи или для общества?».
Ответ на них не так уж и сложен – все зависит от того, какое общество: можно ему доверять, или нельзя ему доверять.
Современные реалии говорят о том, что мы в своей стране построили модель «буржуазного воспитания», каким его обрисовал еще А. В. Луначарский в своем выступлении в Петрограде в 1918 году: «Мы (подразумевается буржуазное общество) дадим знания и диплом, мы вооружим людей для дальнейшей карьеры и для борьбы за существование. Все совершается путем конкуренции… Семья разлагается у рабочих и даже у крестьян, которые оказываются втянутыми в капиталистическую культуру… Индивидуальность подменяется на индивидуализм».
Могу добавить, что терпимость подменяется на толерантность, улучшение – на инновации, учитель – на тьютор, образование – на обучение, любовь к Родине – на любовь к государству и т.д.
В результате такого воспитания получается несчастный человек, индивидуалист, который в вечном колесе конкуренции растрачивает свою жизнь в угоду кому-то.
Основой другого типа общества, которое Луначарский называл «нормальным человеческим обществом» и на которое ориентировалось советское образование, является «принцип содружества всех людей на благо всех…, чтобы была не эксплуатация человека человеком, а объединение сил на общей цели. Таким образом нормальное общество должно быть сконцентрировано не на пользу привилегированным, а на пользу всем. Только с этих пор педагогика начинает становиться нормальной».
В результате такого воспитание получается личность, «которая умеет содружествовать, которая связана с другими сочувствием и мыслью, социальная». Цитаты из выступления А.В.Луначарского.
Я сама из СССР. Мы так жили, нас так учили, и я знаю, как это здорово.
Сейчас под давлением все нарастающих проблем в сфере образования, воспитания, просвещения наблюдаются попытки усидеть между этими «двумя стульями».
Как утверждает народная мудрость – не получится.
Только потеряются время, деньги и человеческие ресурсы. Пора делать выбор.