Мы помним, как это было. Мы – живущие в 21 веке, не потеряли своей исторической памяти и не утратили понятие Родины. Мы ее любим, и передаем эту любовь следующим поколениям. Только еще шире и глубже!
Мы помним, как это было. Мы – живущие в 21 веке, не потеряли своей исторической памяти и не утратили понятие Родины. Мы ее любим, и передаем эту любовь следующим поколениям. Только еще шире и глубже! Ведь чувство Родины начинается у малыша на коленях у матери, а затем вырастает до чувства любви к своей необъятной стране и растет дальше. И вот уже ныне живущее поколение понимает, что с любовью и ответственностью надо относиться ко всей планете. Это наш дом, мы здесь живем и мы за него в ответе.
Ответственность, любовь, взаимопомощь, уважение – вот те качества, которые необходимы в нашем доме для счастливой и мирной жизни, для развития зрелого цивилизованного общества. И мужество, чтобы выстоять в самых трудных условиях потребительского формата и прийти к этому созидательному образу жизни.
Как нам научиться этому мужеству? Просто вспомнить. Вспомнить невероятное, беспрецедентное мужество защитников города Ленинграда в 1941-1943 годах, благодаря которому ковалась победа над нацизмом во благо всего человечества.
Ведь что такое нацизм, и почему это страшно?
Прежде всего это ложь, и жертвами этой лжи об избранности какой-то нации или группы становятся множества людей. Это право на убийство и порабощение людей иной расы или национальности. Это катастрофа гуманизма и просвещения. Это узурпация знаний в узких кругах с неблаговидными целями. Это беда для человечества. И вот с этой бедой наша страна, наш народ вступили в смертельную схватку в 1941 году, когда гитлеровские войска нацистской Германии вероломно вторглись на территорию Советского Союза. Более 100 наций и народностей проживало в те годы на просторах страны, и все они, как один, встали на дорогу воинского и трудового подвига.
В планах гитлеровского командования Ленинграду отводилась особое место, учитывая его экономическое, стратегическое и политическое значение. Город был важным центром военной промышленности. Он имел значительное число крупных заводов и отличную сырьевую базу. К лету 1941 года на складах были сконцентрированы сотни тонн цветных металлов и другого необходимого для производства вооружения сырья. В случае взятия города все эти ресурсы были бы использованы для значительного усиления армии врага. Стратегическую важность городу придавал его выход к морю и рекам. Немецкий генерал Гудериан вспоминал, что «для всей группы армий «Центр» суточный подвоз в середине ноября 1941 г. составлял 23 эшелона, в то время как потребности войск достигали 70 эшелонов в сутки». Ленинград с его коммуникационными путями и особенно морским портом был очень нужен фашистам для подвоза их войскам различных видов снабжения. О политическом значении города высказался Гитлер в июле 1941 года при посещении штаба группы «Север»: «… С захватом Ленинграда будет утрачен один из символов революции, являвшихся наиболее важным для русского народа на протяжении последних 24 лет и … дух славянского народа в результате тяжелого воздействия боев будет серьезно подорван, а с падением Ленинграда может наступить полная катастрофа». Совместно с немецкими войсками на ленинградском направлении должны были действовать войска Финляндии. К началу июля перевес немецких войск армий «Север» над силами Северо-западного фронта составлял в пехоте в 2,4 раза, в орудиях в 4 раза, в минометах в 5,8 раза, в танках в 1,2 раза. Так как враг вторгся на территорию страны неожиданно, оборонительные укрепления на северо-западных границах не были готовы. На строительство оборонительных рубежей (огневых точек, противотанковых и противопехотных заграждений, бомбоубежищ, укрытий, рвов…) с 1 августа по 31 декабря 1941 года было мобилизовано 475 000 человек гражданского населения. Внутри самого города построили 25 километров баррикад, 570 артиллерийских и 3600 пулеметных дотов, 17 тысяч амбразур в зданиях, 12 тысяч стрелковых ячеек.
В связи с непосредственной угрозой городу 21 августа было опубликовано обращение командования Северо-Западного направления «Ко всем трудящимся города Ленинграда», в котором ленинградцы призывались встать «как один на защиту своего города, своих очагов, семей, своей чести и свободы». Для того, чтобы ускорить захват Ленинграда, Гитлер сосредотачивал на этом направлении все новые и новые силы. 15 августа он даже приостановил дальнейшее наступление группы армий «Центр» на Москву. «… Наступление группы армий «Север» должно в ближайшее время привести к успеху, - говорилось в приказе. – Только после этого можно будет думать о возобновлении наступления на Москву». 30 августа немецкие войска захватили станцию Мга, тем самым перерезав последнюю железную дорогу, связывавшую Ленинград со страной. 8 сентября противник захватил Шлиссельбург, блокировав Ленинград с суши. С этого дня началась беспримерная оборона города в условиях блокады. К этому времени враг уже видел город невооруженным глазом. Уверенность фашистов в захвате города была столь велика, что 5 сентября на совещании генералитета Гитлер заявил, что цель под Ленинградом достигнута, и это направление становится второстепенным. 6 сентября он подготовил директиву о подготовке генерального наступления на Москву. Уже был назначен комендант города, отпечатаны специальные пропуска на автомашины для въезда в город, назначен день банкета в гостинице «Астория»… В этот критический момент командующим Ленинградским фронтом был назначен генерал армии Георгий Константинович Жуков.
Оценивая положение Ленинграда в сентябре 1941 года, Г.К.Жуков писал: «В это время ленинградцы переживали крайне трудные дни. Обстановка для войск и жителей была настолько тяжелой, что, кроме советских людей, никто ее, пожалуй, не выдержал… Были у нас весьма тяжелые моменты, в особенности когда враг пытался захватить Пулковские высоты и Урицк. Казалось, что вот-вот случится то, чего каждый из нас внутренне боялся. Но героические защитники города и в этих труднейших обстоятельствах находили в себе силы снова и снова отбрасывать разъяренного противника на исходные позиции». В этот тяжелый период промышленность Ленинграда продолжала работать для нужд фронта. Даже в условиях полной блокады и страшного голода зимой 1941-1942 годов заводы выпускали боеприпасы и снаряды для защитников города.
Историки разных стран ведут дискуссии по поводу того, почему Гитлер не смог взять Ленинград не смотря на то, что это был уже почти свершившийся факт. А истинная причина заключается в непреодолимом для фашистских войск сопротивлении защитников города и тяжелые потери немецких армий под Ленинградом. Немецкий генерал Типпельскирх впоследствии писал: «Наши войска дошли до южных предместий города, однако ввиду упорнейшего сопротивления обороняющихся войск, усиленных фанатичными ленинградскими рабочими, ожидаемого успеха не было». Намерение уничтожить Москву и Ленинград Гитлер высказывал еще в самом начале войны. Но теперь по отношению к Ленинграду он решил это сделать самым варварским способом. В одном из документов руководства морской войной от 29 сентября 1941 г. говорилось: «…фюрер решил стереть город Питербург с лица земли… Предложено тесно блокировать город, и путем обстрела из артиллерии всех калибров и беспрерывной бомбежки с воздуха сравнять его с землей. Если вследствие создавшегося в городе положения будут заявлены просьбы о сдаче, они будут отвергнуты…». Первые снаряды разорвались в Ленинграде 4 сентября 1941 г. До конца года противник выпустил по Ленинграду более 30 тыс. нарядов, а за всю блокаду – около 150 тыс., было сброшено более 107 тыс. зажигательных и фугасных бомб. Итак, городу предстояло жить и бороться в условиях блокады и постоянных обстрелов. На 6 сентября 1941 г. в городе имелось муки на 14 дней, крупы на 23 дня, рыбы на 16 дней, мяса на 19 дней, жиров на 21 день, С сентября по декабрь в Ленинграде пять раз снижали нормы выдачи хлеба. С 20 ноября рабочему выделялось 250 г. хлеба, для служащих, детей и иждивенцев – по 125 г. в день. В ДЕНЬ...
В городе начался страшный голод. Вспоминает бывший уполномоченный Государственного Комитета Обороны по продовольственному снабжению войск Ленинградского фронта и населения Ленинграда Павлов Д.В.: «Чтобы заполнить пустые желудки, заглушить ни с чем не сравнимые страдания от голода жители прибегали к различным способам изыскания пищи: ловили грачей, яростно охотились за уцелевшими кошками и собаками, из домашних аптечек выбирали все, что можно употребить в пищу: касторку, вазелин, глицерин; из столярного клея варили суп, студень. Но далеко не все люди огромного города располагали этими дополнительными источниками питания». С наступлением холодов ситуация еще более трагически обострилась. В жилых домах отсутствовало электричество, не работали водоснабжение, отопление, канализация.
В условиях, когда все сухопутные пути связи с Большой землей были перерезаны фашистами, надо было срочно искать альтернативные варианты. Авиаперевозки не могли решить проблему обеспечения большого города и армий Ленинградского фронта всем необходимым. Они носили скорее вспомогательный характер. Водная навигация кораблями Ладожской флотилии по Ладоге осенью 1941 года была очень трудной из-за отсутствия обустроенных портов и постоянной бомбежки и очень короткой. С конца ноября ее пришлось прекратить из-за ледостава. Ситуация для города складывалась практически безвыходной. Проблема требовала неординарного и очень смелого решения. Единственным возможным решением в этих тяжелых обстоятельствах стало беспрецедентное строительство зимней дороги по льду Ладожского озера. Задача была очень сложной, со множеством непредвиденных трудностей, так как ничего подобного в истории еще не было. Но в этом было единственное спасение Ленинграда. Подготовку к созданию этой дороги начали еще в сентябре 1941 г. В том, что этот уникальный проект состоялся, огромная заслуга отечественной науки. К разработке проекта были привлечены Гидрологический научно-исследовательский институт, Коммунального хозяйства, Дорожный … Можно смело сказать, что тактика Гитлера по уничтожению города голодом были сорваны людьми нашей науки. "Строительство ледовой дороги через Ладогу — идея абсолютно грандиозная и дерзкая даже для мирного времени, особенно учитывая, что на 1941 год Ладога была исследована недостаточно, в том числе ее ледовый режим. Самое крупное озеро в Европе вообще отличается очень переменчивым нравом и всегда считалось очень сложным во всех отношениях, в том числе для судоходства. Дорога жизни обычно представляется обывателю как дорога по льду, по которому в Ленинград идут полуторки с мукой. Но на самом деле это огромная, созданная буквально на пустом месте инфраструктура, которая позволила снабжать в годы блокады и Ленинград, и Кронштадт, и Ораниенбаумский плацдарм, и войска Ленинградского фронта, и Краснознаменный Балтийский флот. У Дороги жизни много составляющих: это и "авиамост" с Большой землей, и Ладожская военная флотилия, защищавшая ладожские коммуникации, и Северо-Западное речное пароходство, которое производило перевозки во время навигации, когда озеро не было покрыто льдом; это телефонно-телеграфный кабель, обеспечивший связь с Москвой, и высоковольтный электрический кабель, который позволил поставлять в Ленинград электроэнергию с Волховской ГЭС, — проходили эти кабели по дну Ладоги. Это и трубопровод, который также проходил по дну Ладоги, снабжая город топливом ", — рассказывает Сергей Курносов, заместитель директора Центрального военно-морского музея, в 2013–2017 годах директор Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда. Приказ №00172 "Об организации автотракторной дороги через Ладожское озеро" был подписан вечером 19 ноября 1941 года. А 21 ноября по прогибающемуся неокрепшему ладожскому люду пошли первые грузовики с мукой.
Правила движения по Дороге жизни разрабатывали в Ленинградском физико-техническом институте (ФТИ АН СССР). Возможности ладожского льда как дорожного покрытия исследовала группа ученых Физтеха во главе с Петром Кобеко. Физики определили, как деформировался ледовый покров на озере под влиянием статических нагрузок разной величины, какие колебания происходили в нем под влиянием ветра и изменений сгонно-нагонных уровней воды, рассчитали износ льда на трассах и условия его пролома. Для автоматической записи колебаний льда ученый Физтеха Наум Рейнов изобрел специальный прибор — прогибограф. Он мог регистрировать колебания льда на временном отрезке от 0,1 секунды до суток. С его помощью удалось определить причину, по которой в первые недели работы Дороги жизни ушли под лед около сотни грузовиков: проблема была в резонансе, который возникал при совпадении скорости автомобиля со скоростью ладожской волны подо льдом. Влияние оказывала также отраженная от берега волна и волны, создававшиеся соседними машинами. Так происходило, если полуторка двигалась со скоростью 35 км/ч. Ученые не рекомендовали также вести машины колоннами и предостерегали от обгонов на льду. При движении по параллельным трассам расстояние между грузовиками должно было быть не менее 70–80 м. Помощь науки позволила сократить потери, и трассу эксплуатировали до 24 апреля 1942 года. Последние машины прошли по Ладоге при толщине льда всего 10 см. На момент блокады в городе оставались около 2,9 млн. гражданских лиц. Более 1,3 млн. из них было эвакуирована по Дороге жизни. Не менее 800 000 погибло в нечеловеческих условиях блокады, которая длилась 872 дня.
Смертельная опасность, нависшая над Ленинградом и его жителями, не оставила равнодушным никого в нашей необъятной стране. Развернулась широкая многогранная компания помощи городу. Эвакуированные обессилевшие ленинградские дети находили для себя второй дом и заботливых родных в разных уголках нашей страны. История Токтогон Алтыбасаровой из киргизского села Курменты удивительна. И в то же время естественна для ЧЕЛОВЕКА. Она стала мамой для 160 ленинградских блокадных детей. «В 1941 году, когда почти всех мужчин села забрали на фронт, 16-летняя Токтогон стала председателем колхоза. Летом 1942 г. из райкома партии сообщили, что в Курменты из блокадного Ленинграда привезут 160 детишек. На них, как позже вспоминали жители села Курменты, было страшно смотреть: опухшие от голода, с тоненькими шеями и глазами, полными страха. Многие были настолько слабы, что не могли ходить. Детей на бричках привезли в село. Токтогон Алтыбасарова заходила к сельчанам и рассказывала о несчастных крохах и о том, что довелось им пережить. И люди несли детям молоко, кумыс, кислый сыр курут, овощи – порой, последнее, что было в доме. Сразу малышам нельзя было давать много есть, и Токтогон собственноручно отпаивала их молоком по 2-3 чайные ложки в час. Глядя на оголодавших, оставшихся без родителей детей, выскакивала на улицу, ревела от бессилия и жалости, потом вытирала слезы, возвращалась и продолжала кормить. Каждая семья из села Курменты взяла шефство над двумя-тремя приезжими ребятишками. К осени женщины сшили ленинградцам из войлока телогрейки, связали носки. Токтогон Алтыбасарова каждый день после работы забегала в детский дом. Старшие девочки звали ее Тоня-эже. Так принято было обращаться в Киргизии к старшей сестре. Малыши называли ее мамой. Невысокой, худенькой Токтогон Алтыбасаровой хватало на всех. Жизнь детей-блокадников сложилась по-разному: кто-то вернулся в Ленинград, кто-то остался в Киргизии, кто-то уехал в другие республики Советского Союза. А Токтогон Алтыбасарова всю жизнь получала письма от своих воспитанников и всегда их ждала».
Великую Отечественную войну выиграл наш многонациональный народ только сообща, выиграл непобедимой силой духа, наивысшей добротой и человечностью. В нас, потомков тех героев, все это живо. И будет преумножаться. С ДНЕМ ПОБЕДЫ, ДРУЗЬЯ!!!
«ПОТОМОК, ЗНАЙ, В СУРОВЫЕ ГОДА, ВЕРНЫ НАРОДУ, ДОЛГУ И ОТЧИЗНЕ, ЧЕРЕЗ ТОРОСЫ ЛАДОЖСКОГО ЛЬДА ОТСЮДА МЫ ВЕЛИ ДОРОГУ ЖИЗНИ, ЧТОБ ЖИЗНЬ НЕ УМИРАЛА НИКОГДА!»