Время
Время - что мы о нём знаем?
Ощущение времени есть у каждого современного человека. У одних времени много, у других - мало. У кого-то оно идет, у других бежит, у третьих тащиться. У одних людей времени в избытке, у других его всегда не хватает. Так что это за субстанция такая, которую мы все ощущаем, владеем ею, тратим ее, но сути так и не понимаем?
Формально понятие времени можно разделить на несколько типов.

  • Существует время физическое. Оно связано с движением нашей планеты вокруг Солнца. Это оно измеряется годами, месяцами, часами, минутами… Но если взять города в разных часовых поясах, то люди в них живут по разному времени. Правильно ли это по отношению к понятию времени?
  • Существует время личностное. Человек ощущает время своей жизни как детство, молодость, зрелость, старость. И у каждого человека эти временные промежутки длятся разное количество лет. Кто-то рано взрослеет, кто-то поздно стареет… От чего это зависит?
  • Существует время историческое. Человечество пытается хронометрировать свою историю на века и тысячелетия назад. Изучая прошлое, можно лучше понять настоящее. Но невозможно хронометрировать будущее на века и тысячелетия вперед. Почему?

Во всяком случае в древних цивилизациях относились серьезно к созданию хронологических систем по разным причинам. Без них невозможно было быстрое развитие астрономии, астрологии, математики. Развитие этих наук делало возможным научный прогноз различных природных явлений, от которых зависела жизнь людей, и, как сомнительный бонус, руководство людскими судьбами.
Одна из первых упорядоченных хронологических систем возникла в Месопотамии около 6000 лет назад. Именно шумеры, там проживавшие, стали делить год на 12 месяцев, неделю на 7 дней и проводить серьезные астрономические наблюдения за движениями светил и созвездий. На одной из древнейших шумерских печатях изображена солнечная система с Солнцем в центре и всеми известными, и не только, планетами вокруг.

Почему же тысячелетия спустя люди стали думать, что земля плоская, стоит на трех слонах, плывет на трех китах и является центром Вселенной? А как же эволюция по теории Дарвина?
Следом за шумерами отличными астрономами стали вавилонские жрецы. И они так же уделяли серьезное внимание хронометражу времени.
Крупный российский историк- востоковед Б. А. Тураев (1868—1920) приводит следующие интересные факты: «Не менее важным приобретением вавилонской культуры, также связанным с наблюдением неба и культом, была знаменитая шестидесятеричная система счисления: 60 = сосс, 600 — нер и 3600 — сар, а также покоящаяся на ней система мер и весов. 365 дней солнечного года, в круглой цифре 360, повлекли за собой разделение солнечного пути, небесного экватора, а затем и всякого круга на 360 градусов, а также разделение эклиптики на двенадцать частей по 30º. Небесный свод обращается в 24 часа; один знак зодиака в равноденственную ночь требует для себя 1∕12 суток, т. е. два часа. Отсюда вавилонский “двойной час” — древнейшая мера времени, которая постепенно была зафиксирована при помощи песочных и водяных часов».
Ссылаясь на К.Ф. Леман-Хаупт, Б.А. Тураев высказал интересное мнение, что меры времени были очень органично связаны с мерами длины: «длина секундного маятника (маятник, который совершает колебания между двумя крайними точками за 1 секунду и имеет длину 1 метр) для широты Вавилона — 992,35 миллиметра; это число весьма близко подходит к мере длины Вавилона— двойному локтю (9921∕3 мм)», что приблизительно равно 1 м.

А что мы сегодня об этом думаем?


Например, возьмем понятие «световой год». Ассоциативно кажется, что мы имеем дело со временем. Но оказывается, что нет. Это мера расстояния, которое световой луч, летящий со скоростью 300 тыс. км/с, проходит за один земной астрономический год. Световой год составляет примерно 9,5*10^15 км., что в 66 раз больше расстояния от Земли до Солнца. Но связь меры времени с мерой расстояния очевидна.
Более того, современная метрическая система определяет 1 метр как длину пути, проходимого светом в вакууме за 1/299 792 458 секунды. И здесь работает прекрасная детская формула S=V*t.
В 1962 году наука совершила революционный переход от астрономического летоисчисления к атомному. Это значит, что секунда перестала быть долей тропического года и стала равной 9192631770 периодам излучения, соответствующего переходу между двумя сверхтонкими уровнями основного состояния атома цезия-133, находящегося в покое при температуре 0 К.
Наконец-то мы сделали то, что было не по силам древним шумерам и вавилонянам, как нам кажется! Но как это приближает к изучению свойств самого времени?
По сути, современный человек в процессе периодизации (разделение чего-либо на временные отрезки) заменил у себя понятие времени на понятие часов. Он постоянно сверяет свой жизненный темп с часами. Более того, часы стали во многом управлять жизнью человека, задавать ему скорость бытия, влиять на здоровье и мироощущение.

Что такое часы? Это инструмент для измерения времени. Стрелки часов в течение нескольких столетий (а до этого тень от вертикального предмета) проходили определенный путь от одного сектора циферблата до другого. Путь измеряется в разных единицах измерений, в том числе в километрах. Так что парадокс измерения времени состоит в том, что мы измеряем время в километрах. И если какие-либо часы замедлили свой ход или ускорили, это не означает, что истинное время изменило свои характеристики.
Вернемся к изучению свойств времени с научной точки зрения. Здесь наблюдается явный разлад между науками физикой и философией.
Физик Эйнштейн утверждал, что существует нечто под названием «пространство-время». Пространство искривляется под действием массивных тел, время замедляется. И все физические процессы являются проявлением свойств «пространство-времени». Возникает вопрос при этом, относительно чего, какой точки отсчета может замедляться или ускоряться время? Это до сих пор не ясно. Искривление пространства так же никто непосредственно не измерил, но зато считается, что его можно теоретически вычислить некими математическими методами. Еще один интереснейший постулат теории Эйнштейна заключается в том, что при движении тела со скоростью, близкой к скорости света, размеры тела сокращаются, а время для тела замедляется.
Вся доказательная база Теории относительности Эйнштейна построена на умозрительных экспериментах, таких как парадокс «шеста и сарая», «парадокс близнецов», «поезд Эйнштейна»… Возьмем на себя смелость и тоже построим умозрительный эксперимент. Пусть наш будильник будет двигаться приблизительно со скоростью света. Его размеры по теории Эйнштейна будут уменьшаться. Время прохождения стрелками одного сектора на циферблате будет оставаться неизменным, так как угловая скорость при уменьшении размера круга не меняется. Замедление времени не доказано. Очередной парадокс. Только как разогнать будильник до таких скоростей и проверить это? И вообще как же отвязаться нам от этого будильника?
Здесь нам на помощь приходит философия. Во всяком случае благодаря доктору философских наук, ведущему научному сотруднику сектора теории познания Института философии РАН Анисову А.М. мы можем поговорить о свойствах времени. Перечислим их коротко.

  1. Свойство упорядочивать. Что упорядочивать? События. Что такое событие? Это уникальное явление, не имеющее протяженности во времени. Но события выстраиваются в процессы, которые имеют протяженность во времени.
  2. Свойство разделять события на прошлое, настоящее и будущее.
  3. Свойство «текучести», когда события настоящего переходят в события прошлого, а вероятные события будущего становятся настоящим. При этом течение времени – это феномен объективный. А замедление или ускорение времени – это сфера субъективных переживаний, связанных со скоростью протекания физических процессов (физики повержены).
  4. Фундаментальность – следующее свойство времени. Есть одно, единое и общее время мира.
  5. Необратимость времени. Вопреки всем фантастическим рассказам философы утверждают, что нельзя изменить событие, которое уже произошло.
  6. Нефиксированность будущего. Это очень интересное свойство, которое заключается в том, что будущее имеет набор вероятностных свойств, то есть альтернативные сценарии развития событий. Из всех этих альтернативных событий реализуется только один благодаря выбору его в настоящий момент времени. Поэтому «что посеял, то и пожнешь» - не пустые слова с научной точки зрения.
Все эти философские категории являются такими же постулатами, как и постулаты теории относительности в физике, то есть предположениями. Согласиться с ними или опровергнуть их диктуют здравый смысл, чувственный опыт и интеллектуальная честность исследователя.
Кроме свойств времени существует еще и понятие «время». Что это такое? Вид энергии, свойство вида энергии, скорость истекания энергии?
На сегодняшний день в современной науке разделяют два подхода к пониманию времени.
Согласно первому подходу – реляционному, в природе никакого времени нет, а то, что мы принимаем за время – это всего лишь абстракция – система отношений между физическими событиями. Этот подход связывают с такими именами, как Аристотель, Лейбниц, Эйнштейн.
Согласно второму подходу предполагается, что время, подобно пространству, веществу и физическим полям, представляет собой вполне самостоятельное явление природы, особого рода субстанцию – которая не зависит ни от материальных объектов, ни от протекающих в них процессов. При этом посредством своих физических свойств время активно воздействует на события материального мира. Наиболее яркими выразителями этой концепции времени являлись Демокрит и современный астрофизик Козырев Н.А..
Историческая логика объективно стоит на стороне второй концепции. Именно ее представитель Демокрит ввел понятие «атом» и отстаивал дискретность материи. а Аристотель, представитель первой концепции, продвигал идею непрерывности материи. Да так успешно, что человечество на 2000 лет забыло об атомах. Хочется привести оценку открытия атомов известного американского физика Р. Фейнмана: «Если бы в результате какой-то мировой катастрофы все накопленные научные знания оказались бы уничтоженными и к грядущим поколениям живых существ перешла бы только одна фраза, то какое утверждение, составленное из наименьшего количества слов, принесло бы наибольшую информацию? Я считаю, что это — атомная гипотеза...».
Не хочется повторять ошибок прошлого.
Может быть, единственным человеком, который экспериментально изучал время, был Козырев Николай Александрович (1908-1983 г.г.), советский астроном, астрофизик, доктор физико-математических наук.
Вот как описывали его Аркадий и Борис Стругацкие: «Козырев был тогда фигурой в советской астрономии значительной, яркой и даже таинственной. Он был другом и научным соперником Амбарцумяна и Чандрасекара. Отсидел 10 лет в сталинских лагерях. Создал теорию, доказывающую существование нетермоядерных источников излучения звезд. Он рассчитал новейшую и для своего времени совершенно парадоксальную модель атмосферы Венеры. Обнаружил на Венере грозы с молниями длиной в тысячи километров. В начале 60-ых годов ему удалось получить редчайший и сенсационнейший спектр вулкана, извергающегося на Луне, до той поры считавшейся абсолютно мертвым телом… А в 1957 году он объявил: «…принципиально возможен двигатель, использующий ход времени для совершения работы. Иными словами, время обладает энергией». Кроме этого, Н.А. Козырев разработал теорию протяжённых атмосфер, теорию солнечных пятен, обнаружил азот на Венере и водород на Меркурии, предсказал высокую температуру (до 200 тыс. градусов) в центре Юпитера и др. В 1970 году он был награждён Золотой медалью Международной академии астронавтики (1970).

Главный вопрос, который всегда занимал Н.А.Козырева, был: «Почему горят звезды?». В марте 1947 года он защитил докторскую диссертацию, в которой утверждал, что термоядерные реакции внутри звезды не могут являться основным источником звездной энергии. Через 20 лет американский физик Раймонд Дэвис экспериментально показал, что термоядерный синтез компенсирует не более 10% энергии, излучаемой Солнцем. Тогда что это за таинственный источник?
Козырев писал: «Опираясь на данные астрофизических наблюдений, я пришел к мысли, что не ядерные реакции определяют баланс звездной энергии, не они являются первыми скрипками в оркестре. Что же тогда является источником звездной энергии? Я отвечаю на это так:…звезда черпает энергию из хода времени».
Поставив перед собой цель экспериментально изучить свойства времени, Козырев создал ряд простых, но остроумнейших приборов и разработал уникальные методики, которые позволили ему обнаружить неожиданные свойства субстанции, которую он назвал Временем.
Основные характеристики времени по Козыреву следующие:
- Время распространяется мгновенно,
- Время обладает течением и направленностью хода,
- Время обладает плотностью (интенсивностью). Она зависит от расстояния до его источника,
- Время обладает давлением и моментом вращения. Оно способно механически воздействовать на материю,
- Время способно поглощаться (накапливаться, запоминаться) материей,
- Время способно высвобождаться (выделяться) материей,
- Время способно отражаться от поверхностей, экранироваться материей,
- Время способно изменять физические свойства вещества, влиять на его структуру,
- Время является переносчиком воздействия в парапсихологических опытах.
Неожиданно, правда? Это совсем не то ассоциативное восприятие времени, свойственное нам с детства. Но в основе этого лежат научные практические эксперименты.
Конечно, любому первопроходцу будут свойственны неточности, некоторые ошибки, сомнительный анализ данных. Первым всегда трудно. Но им можно позавидовать, потому что они испытали божественный вкус ПОЗНАНИЯ! А что может быть лучше в этом мире?
Человечеству назрело время познать сущность Времени. Смотрите, каким неожиданным бывает русский язык: Время еще и зреет!
Почему? Давайте звездной ночью посмотрим на небо. Там Космос! Это наш большой дом. Хватит сидеть нам «на печи» и носа не казать наружу. Космос зовет нас, как когда-то необъятный океан звал смелых исследователей! Постижение Космоса, передвижение в Космосе практически без потери времени – это наше ближайшее будущее. И наука должна открыть эти горизонты для человечества!

Читайте также:
Made on
Tilda