Что такое часы? Это инструмент для измерения времени. Стрелки часов в течение нескольких столетий (а до этого тень от вертикального предмета) проходили определенный путь от одного сектора циферблата до другого. Путь измеряется в разных единицах измерений, в том числе в километрах. Так что парадокс измерения времени состоит в том, что мы измеряем время в километрах. И если какие-либо часы замедлили свой ход или ускорили, это не означает, что
истинное время изменило свои характеристики.
Вернемся к изучению свойств времени с научной точки зрения. Здесь наблюдается явный разлад между науками
физикой и философией.Физик
Эйнштейн утверждал, что существует нечто под названием «пространство-время». Пространство искривляется под действием массивных тел, время замедляется. И все физические процессы являются проявлением свойств «пространство-времени». Возникает вопрос при этом, относительно чего,
какой точки отсчета может замедляться или ускоряться время? Это до сих пор не ясно. Искривление пространства так же никто непосредственно не измерил, но зато считается, что его можно теоретически вычислить некими математическими методами. Еще один интереснейший постулат теории Эйнштейна заключается в том, что при движении тела со скоростью, близкой к скорости света, размеры тела сокращаются, а время для тела замедляется.
Вся доказательная база Теории относительности Эйнштейна построена на умозрительных экспериментах, таких как парадокс «шеста и сарая», «парадокс близнецов», «поезд Эйнштейна»… Возьмем на себя смелость и тоже построим умозрительный эксперимент. Пусть наш будильник будет двигаться приблизительно со скоростью света. Его размеры по теории Эйнштейна будут уменьшаться. Время прохождения стрелками одного сектора на циферблате будет оставаться неизменным, так как угловая скорость при уменьшении размера круга не меняется. Замедление времени не доказано. Очередной парадокс. Только как разогнать будильник до таких скоростей и проверить это? И вообще как же отвязаться нам от этого будильника?
Здесь нам на помощь приходит
философия. Во всяком случае благодаря доктору философских наук, ведущему научному сотруднику сектора теории познания Института философии РАН Анисову А.М. мы можем поговорить о свойствах времени. Перечислим их коротко.
- Свойство упорядочивать. Что упорядочивать? События. Что такое событие? Это уникальное явление, не имеющее протяженности во времени. Но события выстраиваются в процессы, которые имеют протяженность во времени.
- Свойство разделять события на прошлое, настоящее и будущее.
- Свойство «текучести», когда события настоящего переходят в события прошлого, а вероятные события будущего становятся настоящим. При этом течение времени – это феномен объективный. А замедление или ускорение времени – это сфера субъективных переживаний, связанных со скоростью протекания физических процессов (физики повержены).
- Фундаментальность – следующее свойство времени. Есть одно, единое и общее время мира.
- Необратимость времени. Вопреки всем фантастическим рассказам философы утверждают, что нельзя изменить событие, которое уже произошло.
- Нефиксированность будущего. Это очень интересное свойство, которое заключается в том, что будущее имеет набор вероятностных свойств, то есть альтернативные сценарии развития событий. Из всех этих альтернативных событий реализуется только один благодаря выбору его в настоящий момент времени. Поэтому «что посеял, то и пожнешь» - не пустые слова с научной точки зрения.
Все эти философские категории являются такими же постулатами, как и постулаты теории относительности в физике, то есть предположениями. Согласиться с ними или опровергнуть их диктуют здравый смысл, чувственный опыт и интеллектуальная честность исследователя.
Кроме свойств времени существует еще и понятие «время». Что это такое? Вид энергии, свойство вида энергии, скорость истекания энергии?
На сегодняшний день в современной науке разделяют два подхода к пониманию времени.
Согласно первому подходу – реляционному, в природе никакого времени нет, а то, что мы принимаем за время – это всего лишь
абстракция – система отношений между физическими событиями. Этот подход связывают с такими именами, как
Аристотель, Лейбниц, Эйнштейн.
Согласно второму подходу предполагается, что время, подобно пространству, веществу и физическим полям, представляет собой вполне самостоятельное явление природы, особого рода субстанцию – которая не зависит ни от материальных объектов, ни от протекающих в них процессов. При этом посредством своих физических свойств время активно воздействует на события материального мира. Наиболее яркими выразителями этой концепции времени являлись
Демокрит и современный астрофизик Козырев Н.А..
Историческая логика объективно стоит на стороне второй концепции. Именно ее представитель Демокрит ввел понятие «атом» и отстаивал дискретность материи. а Аристотель, представитель первой концепции, продвигал идею непрерывности материи. Да так успешно, что человечество на 2000 лет забыло об атомах. Хочется привести оценку открытия атомов известного американского физика Р. Фейнмана: «Если бы в результате какой-то мировой катастрофы все накопленные научные знания оказались бы уничтоженными и к грядущим поколениям живых существ перешла бы только одна фраза, то какое утверждение, составленное из наименьшего количества слов, принесло бы наибольшую информацию?
Я считаю, что это — атомная гипотеза...».Не хочется повторять ошибок прошлого.
Может быть, единственным человеком, который
экспериментально изучал время, был Козырев Николай Александрович (1908-1983 г.г.), советский астроном, астрофизик, доктор физико-математических наук.
Вот как описывали его
Аркадий и Борис Стругацкие: «Козырев был тогда фигурой в советской астрономии значительной, яркой и даже таинственной. Он был другом и научным соперником Амбарцумяна и Чандрасекара. Отсидел 10 лет в сталинских лагерях. Создал теорию, доказывающую существование нетермоядерных источников излучения звезд. Он рассчитал новейшую и для своего времени совершенно парадоксальную модель атмосферы Венеры. Обнаружил на Венере грозы с молниями длиной в тысячи километров. В начале 60-ых годов ему удалось получить редчайший и сенсационнейший спектр вулкана, извергающегося на Луне, до той поры считавшейся абсолютно мертвым телом… А в 1957 году он объявил:
«…принципиально возможен двигатель, использующий ход времени для совершения работы. Иными словами, время обладает энергией». Кроме этого, Н.А. Козырев разработал теорию протяжённых атмосфер, теорию солнечных пятен, обнаружил азот на Венере и водород на Меркурии, предсказал высокую температуру (до 200 тыс. градусов) в центре Юпитера и др. В 1970 году он был награждён Золотой медалью Международной академии астронавтики (1970).