Массивное тело создает в сетке воронку, попадая в которую другое тело оказывается как бы ее пленником. Если тело сверхтяжелое, то воронка настолько глубокая, что даже самый быстрый во вселенной элемент (с точки зрения Эйнштейна и современной науки)– луч света, не может оттуда выбраться. Образуется «черная дыра». Так что наша пустота еще и дырявая, как сито.
К этой кажущейся разумной картинке есть вопросы. На ней мы видим двухмерную сетку, которая деформируется в третье измерение. Но мы живем в пространстве с тремя измерениями, значит сетка должна быть трехмерной и деформироваться в четвертое измерение. Где оно и как выглядит? Эйнштейн очень просто решил эту, казалось бы, сверхсложную проблему, объявив время четвертым измерением. Вот оно и деформируется. Остроумно! Вы можете себе представить, как время деформируется?
Другой вопрос к пространственной сетке, что именно заставляет тела вращаться и вокруг собственной оси, и вокруг других тел? Должен быть для этого у них двигатель, или кто-то их разогнал-запустил? Наличие сетки пытается объяснить гравитационное взаимодействие тел, но никак не объясняет их вращение.
Есть ли другие научные гипотезы, объясняющие положение дел во Вселенной?
Есть.
1897 год. В Москве выходит научный труд Ивана Осиповича Ярковского «Всемирное тяготение как следствие образования весомой материи внутри небесных тел. Кинетическая гипотеза».
Вы знаете такого физика? Блестящий инженер-практик, научным трудом он занимался в свободное от работы время. И в этом труде он первым в истории современной науки объяснил происхождение массы и движение планет.
«…Нетрудно убедиться, что в каждой планете существует двигатель, работа которого тратится постоянно на преодоление сопротивления эфира поступательному движению планеты. Я скажу более, двигатель этот есть калорическая машина, построенная по всем правилам механики, и в которой источником теплоты служат лучи солнца».
Иван Осипович считал, что планета поглощает эфир, тратит его на образование химических элементов (массы), а остаток выбрасывает из себя, вызывая движение планеты.
В 2020 году сотрудник Южно-уральского аграрного Университета Борис Михайлович Дудин переиздал книгу И.О.Ярковского в современном изложении