Музыка, пение, рисование, родной язык, литература, арифметика с элементами алгебры, геометрия с элементами геодезии и черчения, физика, естествознание, отечественная история преподавались в сельской школе Рачинского. И было очень много счета как основы мышления.Рачинский писал: «Средний уровень способностей наших крестьянских детей … вообще очень велик. Способности эти очень разнообразны, но преобладают заметно способности математические и художественные... Часто задавал я себе вопрос, какими основными способностями обуславливается та необыкновенная ловкость в обращении с числами, тот живой интерес к цифрам и сочетаниям, которыми отличаются наши крестьянские дети. Нет сомнения, что тут значительную роль играет их удивительная память. Но, кроме памяти, тут очевидно участвуют и другие способности:
воображение, живо рисующее перед ними состав чисел и их сочетания, способность связывать внешний вид цифры с этим составом…».
Интересно, Рачинский подметил закономерность, что у хорошего счетчика обязательно найдутся художественные способности. Если мальчик хорошо поет, то и с арифметикой у него будет все в порядке, и с русским языком тоже.
В 1889 г. Рачинский С.А. выпусти сборник педагогических статей
«Сельская школа». За этот труд он был избран в 1891 г. членом -корреспондентом Российской Академии наук по отделению русского языка и словесности.
В том же 1891 г. он выпускает сборник задач
«1001 задача для устного счета».После ознакомления с наследием Рачинского волей-неволей возникают вопросы, имеющие на сегодняшний день фундаментальный характер и стратегический интерес:
- где сейчас сельская школа,
- кто сейчас сельский учитель,
- остались ценители и любители посчитать?
Если остались, тогда попробуйте посчитать УСТНО: