Зачем нужно уметь считать?
Хороший вопрос!
Ведь у современного человека всегда есть под рукой калькулятор. Зачем мучить бедных детей упражнениями со счетом, расшатывать им нервы и создавать проблемы на уроках математики? Нет счета, есть калькулятор, нет проблем!
Возможно, именно так рассуждали некоторые люди, имеющие права голоса в составлении школьной образовательной программы РФ, когда на ОГЭ 2024 г. по математике официально разрешили пользоваться калькулятором.
К счастью, здравомыслие одержало верх, и в самый последний момент, 29.12.2023 г., калькуляторы были отменены. Люди, кто вы? Кому говорить слова благодарности? Те, кто был за отмену счета на экзамене и за разрешение калькулятора – народу известны. А мужественные борцы за интеллектуальное здоровье нации – нет.
Так зачем же нужен счет?
Обратимся сначала к древним мудрецам: «Отними от любой вещи число – и все пойдет прахом. Лиши на столетие счета, и все будет охвачено неведением, и не будет отличаться от животного тот, кто не умеет считать».
Эти слова принадлежат философу Исидору Севильскому (570-636 г.г.), который был признанным энциклопедистом того времени. И в его словах заложен глубокий смысл.
Прежде всего счет развивает воображение. Особенно устный счет. Не удивляйтесь! Такое наблюдение сделал еще в 19 веке человек, одаренный необыкновенным педагогическим талантом: Сергей Александрович Рачинский.
«Да… Сергей Александрович – богатый человек, владелец большого поместья и в то же время ученый, профессор ботаники. Он заколотил часть дома и живет очень скромно. На свой счет выстроил школу и, отказавшись от карьеры, плотно засел в деревне, посвятил себя делу народного образования. Из таких, как я, бездомников он собрал обитателей своего общежития». Так вспоминал своего учителя художник Богданов-Бельский, кисти которого принадлежит известная картина «Устный счет».
Музыка, пение, рисование, родной язык, литература, арифметика с элементами алгебры, геометрия с элементами геодезии и черчения, физика, естествознание, отечественная история преподавались в сельской школе Рачинского. И было очень много счета как основы мышления.
Рачинский писал: «Средний уровень способностей наших крестьянских детей … вообще очень велик. Способности эти очень разнообразны, но преобладают заметно способности математические и художественные... Часто задавал я себе вопрос, какими основными способностями обуславливается та необыкновенная ловкость в обращении с числами, тот живой интерес к цифрам и сочетаниям, которыми отличаются наши крестьянские дети. Нет сомнения, что тут значительную роль играет их удивительная память. Но, кроме памяти, тут очевидно участвуют и другие способности: воображение, живо рисующее перед ними состав чисел и их сочетания, способность связывать внешний вид цифры с этим составом…».
Интересно, Рачинский подметил закономерность, что у хорошего счетчика обязательно найдутся художественные способности. Если мальчик хорошо поет, то и с арифметикой у него будет все в порядке, и с русским языком тоже.
В 1889 г. Рачинский С.А. выпусти сборник педагогических статей «Сельская школа». За этот труд он был избран в 1891 г. членом -корреспондентом Российской Академии наук по отделению русского языка и словесности.
В том же 1891 г. он выпускает сборник задач «1001 задача для устного счета».
После ознакомления с наследием Рачинского волей-неволей возникают вопросы, имеющие на сегодняшний день фундаментальный характер и стратегический интерес:
  • где сейчас сельская школа,
  • кто сейчас сельский учитель,
  • остались ценители и любители посчитать?
Если остались, тогда попробуйте посчитать УСТНО:
Счет полезен людям любого возраста, так как развивает точность, быстродействие, реакцию, анализ, стратегию, рационализм, здоровое долголетие, оптимизм и, конечно, воображение. Как бонус – хорошее настроение и понимание этого мира, где все – математика! Считайте на здоровье!
Хотите узнать что-то новое?
УЗНАТЬ, зачем нужен здоровый сон
УЗНАТЬ, зачем нужен телефон
УЗНАТЬ, зачем нужна культура
УЗНАТЬ, зачем нужна честность
УЗНАТЬ, зачем нужно заправлять постель
УЗНАТЬ, зачем нужно носить шапку зимой
УЗНАТЬ, зачем нужно заниматься спортом
Made on
Tilda