Это Аль- Карауин, самый старый действующий университет мира, основанный в 859 г. Фатимой Аль-Фихри. С 9 века здесь изучали Коран, исламское право, грамматику арабского языка, риторику, математику, астрономию и медицину.
Начиная с 1130 года гильдия переводчиков, образованная в испанском городе Толедо архиепископом Раймондом, стала переводить на латынь известных арабских ученых. В своей истории арабской медицины доктор Леклерк приводит примеры более 300 арабских трудов. Надо отметить, что в те века Испания, граничащая с исламским миром, представляла собой наиболее развитую часть Европы.
Затем геополитическая ситуация в мире изменилась, и Европа оказалась наследницей огромного багажа знаний. Как же она им распорядилась?
Начиная с 17 века и последующие 300 лет в Европе действительно бурно развивалось естествознание в разных его проявлениях. Но что хочется отметить: агрессивный и воинственный дух соперничества всегда сопровождал в европейской официальной науке поиск истины и ВЫБОР НА ОСНОВЕ НАУЧНЫХ ЗНАНИЙ СТРАТЕГИЧЕСКИХ ПУТЕЙ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.
Яркий пример тому – история развития физики, цель которой было снабдить назревший технический прогресс человечества в 17-20 веках доступными источниками необходимой энергии.
Как оказалось в процессе научных исследований, можно использовать два способа генерирования энергии для дальнейшего технического оснащения человеческой цивилизации:
- добывать ее, используя тепловое хаотическое движение частиц,
- добывать ее, используя упругие и упорядоченные свойства эфира.
В чем разница?
Чтобы это понять, поговорим о каждом способе отдельно.
Начнем с эфира – этого больного места современной физики. Вернее, боль есть, а места в физике у него нет: как у инвалида – руку отрезали, а фантомная боль в отрезанной руке осталась. Эфир благодаря усилиям Эйнштейна, создавшего Теорию Относительности, из физики был удален. Но он долго сопротивлялся и имел множество талантливых исследователей.
Еще в 17 веке замечательный голландский физик, математик, астроном, механик Христиан Гюйгенс высказал предположение о том, что свет – это волна, и что передвигается он скачкообразно. Поэтому должна существовать светоносная среда – эфир, т.к. любая волна – это возмущение какой-либо среды. Гюйгенс создал прекрасную модель эфира, которую знаменитый физик Максвелл считал лучшей.
Но ему оппонировал небезызвестный Исаак Ньютон. Он утверждал, что свет – это корпускула («частичка»), и что двигается она равномерно прямолинейно в пустом пространстве. Этим своим победоносным, как оказалось, заявлением он заложил фундаментальные основы для создания Теории Относительности в будущем.